Главная arrow Публикации arrow Нано-элементы для обработки оптической информации
Main Menu
 Главная
 Новости
 Публикации
 Литографические процессы
 Базовые основы наноэлектроники и Одноэлектроника
 Тонкие пленки оксидов переходных металлов (ОПМ)
 Другие статьи
 Нано-элементы для обработки оптической информации
 FAQ
 Ссылки
 Контакты

Who's Online
На сайте:
4 гостей

Hit Counter
715671 посетителей

Наш баннер:
Мы будем рады, если вы разместите на своем сайте нашу кнопочку
NANO_Technologies


Newsflash
Нано-технологии позволят сделать фантазии реальностью. Материальное воплощение будут иметь чудеса, магия, бессмертие и прочие отклонения от закона сохранения энергии и импульса. Работая непрерывно, самовосстанавливаясь и черпая энергию из солнца, геотермальных или новых источников энергии нано-роботы будут создавать ту самую среду, в которой сказки будут окружать нас! Будет ли это светлым будущим или катастрофой - решать людям, но это точно будет другой мир.

 22 August 2018
Разработка элементов дифракционной оптики на основе пленок ОПМ для обработки оптической информации

Содержание данной работы посвящено исследованию перехода металл-изолятор в тонкопленочных структурах на основе оксидов переходных металлов. Основное внимание было уделено явлению, заключающемуся в резком и обратимом изменении оптических свойств при изменении внешних факторов, таких как температура материала. Известно, что при таком переходе резко и обратимо изменяются и другие свойства: магнитные, тепловые, термоэлектрические. Кроме того, как правило, переход сопровождается структурной перестройкой кристаллографической решетки.

В качестве объекта исследования использованы тонкие пленки VO2 ( двуокись ванадия). Близость температуры перехода Tt к комнатной температуре, значительное изменение практически всех свойств при переходе металл-изолятор позволяют VO2 служить модельным материалом для исследования. А в пленках, в отличие от объемных образцов, можно без труда проводить исследования в широком диапазоне температур. При взаимодействии с коротковолновым лазерным излучением, малая толщина образца имеет важное значение для однородного распределения поглощенной энергии.

Изучение перехода металл-изолятор актуально с точки зрения возможного практического применения эффекта. Исследование в данной дипломной работе свойств оксидов переходных металлов имеет важное значение в плане поиска новых высокоэффективных фоточувствительных сред для записи оптической информации - как в голографической, так и в цифровой форме.

Целью работы является изучение свойств оксидных пленок переходных металлов (с переходом металл-изолятор), в том числе исследование модификации свойств под действием внешних воздействий (температуры, электрохимической обработки, лазерных воздействиях); применение обнаруженных эффектов в создании элементов дифракционной оптики, с возможностью резкого и обратимого изменения оптических свойств.Разработка, исследование и анализ методов фор­мирования рельефа дифракционных оптических элементов, создание методов и средств контроля параметров формируе­мого рельефа и устройств на их основе.

В работе рассмотрена возможность применения полученных структур на основе оксидов переходных металлов ( VO2), в сочетании с интерференционными явлениями в тонких плёнках в качестве среды для преобразования оптической информации.

Выполнила: студентка 5 курса Большакова И.П.
Научный руководитель: профессор, д.ф.-м.н. Стефанович Г.Б.

Петрозаводск, 2005

На странице # 
 Дата Название Автор
31 May  Введение и Литературный обзор Irina Bolshakova 4668
31 May  Переход металл-изолятор в оксидах переходных металлов Irina Bolshakova 4415
31 May  Методика получения оксидных пленок Irina Bolshakova 4586
31 May  Оптические свойства оксида ванадия Irina Bolshakova 6965
1 Sep  Изменение свойств ОПМ под действием температуры и лазерного излучения Irina Bolshakova 4483
<< [Первая] < [Пред] 1 [След] > [Последняя] >>
Результаты 1 - 5 из 5
 
Shout It!

Имя:

Сообщение:


 
Go to top of page  Главная | Новости | Публикации | FAQ | Ссылки | Контакты |
Mambo 
Copyright © 2002-2005 Stefanovich G.B. & Bolshakova I.P.

НОЦ Плазма Петрозаводский государственный университет