Главная arrow Публикации arrow Тонкие пленки оксидов переходных металлов (ОПМ) arrow Электрохромный эффект
Main Menu
 Главная
 Новости
 Публикации
 Литографические процессы
 Базовые основы наноэлектроники и Одноэлектроника
 Тонкие пленки оксидов переходных металлов (ОПМ)
 Другие статьи
 Нано-элементы для обработки оптической информации
 FAQ
 Ссылки
 Контакты

Who's Online
На сайте:
17 гостей

Hit Counter
726304 посетителей

Наш баннер:
Мы будем рады, если вы разместите на своем сайте нашу кнопочку
NANO_Technologies


Newsflash
Медицинские нанороботы осваивают язык живых клеток. NASA создаёт новые материалы для защиты космических путешественников от галактических лучей.

 21 November 2018
Электрохромный эффект   Версия для печати  Отправить на E-mail 
Опубликовал Irina Bolshakova  
04 December 2004

Явление электрохромизма в тонких пленках связано с реверсивными процессами инжекции или экстракции катионов (H+, Li, Na, K и др.) и электронов в пленке и заключается в обратимом изменении оптических свойств материала (светопропускания, цвета и т.д.). Электрохромным эффектом обладают аморфные и кристаллические пленки предельных окислов ряда переходных металлов, таких как W, Mo, V, Nb, Ti, Ni, а также гидроокиси и гидратированные окислы некоторых металлов. Обычно для достижения ЭХЭ электрод с нанесенной на него окисной пленкой катодно поляризуют в электролите, содержащем протоны или одновалентные катионы щелочных металлов. Достаточно подробно ЭХЭ изучен в триоксиде вольфрама WO3. Появление и исчезновение окраски связывают с процессами электродиффузии катионов из электролита и обратно, а электронный заряд обеспечивает компенсацию заряда диффундирующего катиона. Электрохимический процесс при катодной поляризации можно представить как одновременный процесс переноса катиона (K+) со стороны электролита в окисел и электрона от границы электрод. При этом цвет пленки меняется от бледно-серого до голубого или синего. Изменение полярности на противоположную по знаку приводит окисел к первоначальному неокрашенному состоянию.

В некоторых оксидных системах электрохромные свойства определяются реверсивным движением кислорода в структуре материала при изменении поляризации в электролите. Так ЭХЭ в Nb2O5 приводит к сдвигу края собственного поглощения в коротковолновую область, что связывается с разупорядочением в кислородной подрешетке окисла в результате экстракции кислорода из приповерхностного слоя, приводящим к структурным изменениям в объеме окисла.
Важным с практической точки зрения является возможность инжекции и экстракции в некоторые оксидные системы ионов щелочных металлов. Так ионные процессы внедрения ионов лития в пентаксид ванадия актуальны для разработки литий-ванадиевых электрохимических источников тока.


Most Read
Методы получения тонкопленочных структур
Квантовые ямы, нити, точки
Физические основы наноэлектроники
Получение нанокристаллических пленок ванадия, исследование их свойств
Сайт Нано Технологии

Shout It!

Имя:

Сообщение:


 
Go to top of page  Главная | Новости | Публикации | FAQ | Ссылки | Контакты |
Mambo 
Copyright © 2002-2005 Stefanovich G.B. & Bolshakova I.P.

НОЦ Плазма Петрозаводский государственный университет