Главная arrow Публикации arrow Другие статьи arrow Коллоидное серебро
Main Menu
 Главная
 Новости
 Публикации
 Литографические процессы
 Базовые основы наноэлектроники и Одноэлектроника
 Тонкие пленки оксидов переходных металлов (ОПМ)
 Другие статьи
 Нано-элементы для обработки оптической информации
 FAQ
 Ссылки
 Контакты

Who's Online
На сайте:
4 гостей

Hit Counter
702980 посетителей

Наш баннер:
Мы будем рады, если вы разместите на своем сайте нашу кнопочку
NANO_Technologies


Newsflash
Возможно использование наночастиц в крови, которые разносят кислород по телу в 250 раз эффективнее, чем обычная кровь человека. Теперь можно задерживать дыхание на 4 часа или на 15 минут при максимальных нагрузках.

 22 May 2018
Коллоидное серебро   Версия для печати  Отправить на E-mail 
Опубликовал Irina Bolshakova  
19 May 2008

Серебро – металл белого цвета, практически не изменяющийся под воздействием кислорода воздуха при комнатной температуре, однако из-за наличия в воздухе сероводорода со временем покрывается тёмным налётом сульфида серебра Ag2S:

4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2S + 2H2O.

Удалить этот сульфид с поверхности серебряного изделия можно механически, используя различные чистящие пасты или тонкий зубной порошок.

Серебро устойчиво в воде, соляная, разбавленная серная кислота и царская водка на него не действуют, поскольку на поверхности металла образуется защитная плёнка его хлорида AgCl. Серебро хорошо растворяется лишь в азотной кислоте с образованием растворимого нитрата натрия AgNO3:

Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O.

При добавлении к раствору нитрата серебра щёлочи выделяется тёмно-коричневый осадок оксида серебра Ag2O:

2AgNO3 + 2NaOH = 2NaNO3 + Ag2O + H2O.

Основные физические и механические свойства серебра:

Атомная масса 107, 87
Плотность, г/см3 10, 49
Температура, oС:
плавления
кипения

960
52210
Скрытая теплота плавления, кал/г 25
Удельная теплоёмкость, кал/ (г . град) 0, 056
Удельное электросопротивление, мкОм . см

1, 62

Теплопроводность, кал/ (см . сек . град)

0, 974

Коллоидное серебро - продукт, состоящий из микроскопических частиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Этот продукт высоких научных технологий производится электролитическим методом.

В наноразмерном диапазоне практически любой материал проявляет уникальные свойства и особенно такое металл как серебро. Ионы серебра обладают антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор наночастиц серебра.

Отечественный концерн "Наноиндустрия" разработал технологию производства наночастиц серебра, стабильных в растворах и в адсорбированном состоянии. Получаемые препараты обладают широким спектром противомикробного действия. Таким образом, появилась возможность создания целой гаммы продуктов с антимикробными свойствами при незначительном изменении технологического процесса производителями существующей продукции.

Эффективность бактерицидного действия коллоидного серебра объясняется способностью подавлять работу фермента, с помощью которого обеспечивается кислородный обмен у простейших организмов. Поэтому чужеродные простейшие микроорганизмы гибнут в присутствии ионов серебра из-за нарушения снабжения кислородом, необходимого для их жизнедеятельности.

Повышенный интерес к серебру возник вновь в связи с выявленным его действием в организме как микроэлемента, необходимого для нормального функционирования органов и систем, иммунокорригирующими, а также мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.  Следует отметить, что применение серебра, а также работа с соединениями серебра в производственных условиях может привести к отложению серебра в коже и изменению окраски кожи – аргирии. Кроме того, как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать серьёзные отравления.

В настоящее время серебряную воду производят в специальных электрических приборах - ионаторах. Ее также можно получить с помощью установок “Пингвин”, “Дельфин”, “Невотон”, “Георгий” и др. Как правило, эти приборы содержат и фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

Принцип действия ионатора серебра основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные (или серебряно-медные) электроды. При этом серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра. Концентрация полученного раствора при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды.

При включении ионатора в воду начинают выделяться ионы серебра. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела – точки насыщения и ионизация прекращается сама по себе. Максимальное количество серебра в растворе не может превысить концентраций допустимых для питьевой воды.

Если подобрать грамотно ионатор, то остаточное содержание растворённого в воде серебра не превысит предельной дозы 10-4…10-5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды.

Автор статьи: кандидат химических наук О.В. Мосин  mosin-oleg(at)yandex.ru

Это отредактированная версия (не является первоисточником).

Последнее обновление ( 31 May 2008 )

Most Read
Методы получения тонкопленочных структур
Квантовые ямы, нити, точки
Физические основы наноэлектроники
Получение нанокристаллических пленок ванадия, исследование их свойств
Сайт Нано Технологии

Shout It!

Имя:

Сообщение:


 
Go to top of page  Главная | Новости | Публикации | FAQ | Ссылки | Контакты |
Mambo 
Copyright © 2002-2005 Stefanovich G.B. & Bolshakova I.P.

НОЦ Плазма Петрозаводский государственный университет