Школа-семинар
ПЛАЗМА XXI
«Методы и техника экспериментального исследования процессов самоорганизации упорядоченных структур в плазменно-пылевых образованиях»
Итоги Школы

Со 2 по 7 сентября 2002 г. в г. Петрозаводске была проведена Школа молодых ученых "Методы и техника экспериментального исследования процессов самоорганизации упорядоченных структур в плазменно-пылевых образованиях", организованная Российским фондом фундаментальных исследований, Петрозаводским государственным университетом, Минпромнауки и Научным советом по проблеме "Физика низкотемпературной плазмы" РАН". Научно-образовательная программа школы была сформулирована как совокупность лекционных, семинарских занятий и обсуждения вопросов за "круглыми столами", инициированная предложениями участников семинара-школы.

Состоялись лекции:

  • Методы и техника селективной лазерной спектроскопии при исследовании физических условий в плазме с КДФ.
  • Зондовая диагностика неравновесной плазмы.
  • Условия существования упорядоченных структур и задачи диагностики.
  • Фуллерены и нанотрубки в плазме.
  • Электрические методы диагностики плазмы.
  • Исследование процессов в пылевой плазме при повышенных давлениях.
  • Разработка методики экспериментального определения заряда пылевых частиц по штарковскому уширению спектральных линий атома водорода в инертных газах при повышенных давлениях.
  • Плазменные технологии в медицине.
  • О применении пылевых частиц для регистрации магнитомеханического эффекта в газовом разряде.
  • Исследование плазменно-пылевой ловушки и процессов в ней в присутствии магнитного поля.

Программа Школы была уточнена после заезда участников.

В качестве лекторов выступали представители следующих городов и организаций:

  • г. Москва: Институт нефтехимического синтеза РАН и НИИЯФ МГУ им. М.В.Ломоносова;
  • г. Троицк: ГНЦ РФ ТРИНИТИ;
  • г. С-Петербург: С- Петербургский госуниверситет;
  • г. Петрозаводск: Петрозаводский госуниверситет.

В составе лекторов и участников дискуссий было 5 докторов и 8 кандидатов физико-математических наук. Всего в работе школы приняло участие 33 человека, в том числе 3 аспиранта, 8 студентов, 9 молодых сотрудников из ПетрГУ, С-ПбГУ, КГПУ.

Каждая лекция вызывала множество вопросов и активно обсуждалась, в том числе и в неформальной обстановке, что фактически заменило формальные "круглые столы". Практически всегда это обсуждение приводило к конкретным выводам о направлении дальнейшей работы.

В лекции "Условия существования упорядоченных структур и задачи диагностики" (Луизова Л.А., Хахаев А.Д.) показана недостаточность существующих критериев существования упорядоченных структур для предсказания их появления и сформулированы конкретные проблемы разработки диагностических приемов. Продемонстрирована эффективность спектроскопических методов.

В лекциях "Электрические методы диагностики плазмы" (Сысун В.И.) и "Зондовая диагностика неравновесной плазмы" (Лебедев Ю.А.) сформулированы условия, при которых, несмотря на влияние дисперсной фазы, информация о параметрах плазмы может быть извлечена из электрических измерений, в частности, из полного и зондовых токов.

Лекция "Исследование процессов в пылевой плазме при повышенных давлениях" (Филиппов А.В.) посвящена актуальной проблеме превращения энергии радиоактивного распада отработанного ядерного топлива в электрическую. Показано, что эффективность такого преобразования зависит от того, насколько упорядоченной будет структура радиоактивной пыли, теоретически оцениваются условия упорядоченности.

Поведению пылевых структур в магнитном поле, не нашедшему до сих пор теоретического объяснения, были посвящены лекции: "Влияние магнитного поля на формирование плазменно-пылевых структур в высокочастотном разряде" (Рябинкин А.Н.) и "О применении пылевых частиц для регистрации магнитомеханического эффекта в газовом разряде" (Карасев В.Ю.). Наблюдаемые эффекты делают еще более актуальным развитие методов диагностики пылевой плазмы.

Лазерным методам диагностики была посвящена лекция "Методы и техника селективной лазерной спектроскопии при исследовании физических условий в плазме с КДФ" (Ильина А.М.). Кроме общеизвестного метода определения заселенности уровней с помощью лазерной флюоресценции обсуждалась также возможность определения напряженности поля в плазме по штарковскому расщеплению высоковозбужденных состояний. Несмотря на некоторые публикации по этому вопросу, такая возможность еще подлежит опробованию.

Оригинальный, но также дискуссионный метод определения заряда пылевых частиц предложен Сивохиным Д.В. - по штарковскому уширению водородных линий. В результате обсуждения рекомендовано сделать более строгие оценки ожидаемых интенсивностей в крыльях линий.

Формированию новых, перспективных для приложений объектов атомной физики в низкотемпературной плазме была посвящена лекция "Фуллерены и нанотрубки в плазме" (Стефанович Г.Б.).

Актуальные проблемы использования плазмы в медицинских приложениях обсуждались в лекции "Плазменные технологии в медицине" Гостева В.А. В дискуссии подчеркивалась необходимость детального исследования уже показавших терапевтический эффект плазмотронов с целью выявления механизма их влияния на биологические объекты.

В дискуссиях участников в неформальной обстановке и за "круглым столом", а также при закрытии школы отмечалась как положительный факт традиционность данной школы (эта - уже третья и в дальнейшем они планируются ежегодно). Было выражено пожелание расширить тематику Школ, что будет способствовать расширению круга заявленных лекций и позволит Оргкомитету отбирать их на конкурсной основе.

Труды Школы опубликованы на сайте plasma.karelia.ru.

Мероприятие проходило на территории спортивного лагеря Петрозаводского университета "Шотозеро", где были созданы все условия для комфортного проживания, трехразового питания участников и для плодотворной работы Школы.

Петрозаводский государственный университет, Научно-образовательный центр "Плазма" и секция "Диагностика плазмы" Научного совета по проблеме "Физика низкотемпературной плазмы" планируют проведение школы-семинара "Фундаментальные проблемы приложений физики низкотемпературной плазмы", в рамках которой будут рассматриваться также теоретические аспекты проблемы формирования упорядоченных структур в плазменно-пылевой среде. Мероприятие состоится 1-6 сентября 2003 г. и будет проходить в спортивно-оздоровительном лагере Петрозаводского государственного университета, расположенном в живописном месте на берегу озера Шотозеро.

Оргкомитет

Обратно design & programming © Lidia Tretyakova
hosted by plasma.karelia.ru